terça-feira, 20 de agosto de 2013

Ministério discute padrão da cerveja no país

Regras possibilitariam inclusão de mel, chocolate e especiarias na receita original da cerveja (Foto: Philipe Huguen/AFP)

Dentre as mudanças em pauta, está autorização de uso de mel e frutas.


Instrução normativa definirá padrão da bebida no Brasil e no Mercosul.



 










Regras possibilitariam inclusão de mel, chocolate e especiarias na receita original (Foto: AFP)


O governo pretende revisar as exigências legais e os padrões para a produção de cerveja no Brasil. Técnicos do Ministério da Agricultura se reúnem na terça e quarta-feira, 20 e 21, com o setor privado para discutir uma proposta de instrução normativa que definirá o padrão de cerveja no Brasil e no Mercosul.
A reunião será no auditório da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília (DF).
Dos pontos que serão discutidos se destacam a possibilidade de utilização de produtos de origem animal (leite e mel), além de ingredientes como frutas, chocolate, ervas, vegetais e flores no processo de elaboração de cerveja.
Representantes da indústria cervejeira também defendem a alteração dos limites de proporção de cereais não maltados – como arroz e milho – no processo de elaboração da bebida.

Em reunião realizada em janeiro com o setor, discutiu-se também o uso de álcool na fortificação da cerveja e a liberação ou não do uso de outros ingredientes de amargor, além do lúpulo.
Atualmente, para ser considerada cerveja, a bebida precisa ter, no mínimo, 55% de cevada maltada e adição de lúpulo na fórmula. Além disso, é proibido adição de produtos de origem animal.
Segundo representantes do setor, a autorização do uso de novos ingredientes e processos produtivos podem dar maior competitividade ao setor nacional diante da entrada das importadas que não estariam sujeitas ao mesmo padrão de produção. A nova instrução normativa favoreceria também a expansão de cervejarias artesanais, cuja produção mais versátil encontra atualmente barreiras na rigidez da legislação atual.
Em nota, a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) afirma que existe "consenso setorial na maioria dos pontos" que integram o processo de revisão do padrão dos produtos de cervejarias e diz que a entidade "trabalha para alcançar maior sinergia entre as diferentes expectativas do setor, refletindo cada vez mais em melhorias na qualidade oferecida aos consumidores brasileiros e de outros países".


Do G1, em São Paulo

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